Familie Gensheimer
Großes entsteht immer im Kleinen
Seit Generationen führen wir, die Familie Gensheimer, in Offenbach bei Landau einen landwirtschaftlichen Betrieb. Was einst Großvater Wendel Gensheimer als Selbstversorgerhof mit Viehhaltung gründete, ist heute zu einem 50 Hektar großen Bio-Gemüsebetrieb herangewachsen.
Früh übt sich: Schon in jungem Alter haben wir unseren Eltern Willi (im Bild am Kartoffeln sortiern) und Christa bei der Tabak Ernte geholfen.
Ich, Ralf Gensheimer, hatte schnell meine Berufung gefunden und nach der Ausbildung zum Landwirt folgte im Jahr 1994 die Qualifikation zum Gärtnermeister Fachrichtung Gemüsebau. Meine beiden Schwestern Silke und Judith schlugen zunächst einen anderen Karriereweg ein, bevor sie beide zum Hof zurückkehrten und mittlerweile selbst auch seit vielen Jahren am Hof tätig sind. Ein echtes Familien Unternehmen, bei dem auch meine Fau Manuela tatkräftig mitarbeitet.
Um die Jahrtausendwende stand schließlich die Hofübergabe an und schon bald sollte die Umstellung auf biologischen Anbau folgen. Auch wenn Vater Willi immer aufgeschlossen für Neues war, bereitete ihm diese Veränderung einige schlaflose Nächte. Schön zu sehen, dass meine Elern noch erleben durften, dass es funktioniert hat.
Mit dieser Umstellung folgte auch eine Veränderung der Vermarktungsstrategie. Von nun an setzten wir auf die Direktvermarktung: Das heißt Hofladen, Märktstände und seit 5 Jahren auch ein hofeigener Lieferdienst "die biokischd". Auf diesem Weg erhalten wir Woche für Woche auch das so wichtige Feedback von euch, unseren Kunden und merkten schnell, dass Kundennähe ein entscheidender Faktor sein kann. Vielen Dank!
Und so läuft unser Betrieb nun seit einigen Jahren und es ist auch erstmal kein Ende in Sicht, da sich mein Sohn Simon gerade in der Ausbildung zum Gärtner Fachrichtung Gemüsebau befindet.
Wir sind gespannt was uns in der Zukunft noch alles erwartet, bis dahin machts gut!